たまには洋食を作ってみよう → ロールキャベツ
おはようございます!
お休みの日は仕事日よりも早く起きることができる人間、私です!
本日は4:30に起きました。
(ちなみにこんなに早く起きたのは初、いつもはさらに1時間後に起きます)
本日掲載するおかずは昨日の御飯でしたが、仕事に疲れてあげれなかったので
朝に投稿。
昨日の晩御飯は「ロールキャベツ」
普段洋食系は作らないのですが、
食材があまりにもなかったために材料が少なく、かつ簡単にできるものをチョイス。
過去に作ったことがあるかないかくらいのレベルでしたが、まあまあの出来なのではと思った。意外に簡単であった。
下にレシピを記載しているのでご覧くださいませ。
「ロールキャベツ」
【材料】
キャベツ・・・4枚
お湯(茹でる用)・・・1500mL
<肉ダネ>
牛豚合挽肉・・・100g
人参・・・1/2本
パン粉・・・大匙1
牛乳・・・大匙2
塩コショウ・・・少々
<コンソメスープ>
固形コンソメ・・・2個(粉末なら約小匙4)
お湯・・・500mL
【作り方】
1.キャベツは4枚剥がし、芯の太い部分をそぎ落とす。(厚さを均等にするため)
2.人参をみじん切りにする。
3.鍋にお湯を沸かし、キャベツを下茹でする。1分ほど茹でたらざるにあげる。
4.ボウルに肉ダネの材料をすべていれ、粘り気が出るまで混ぜる。
5.3を広げて4を置き、隙間ができないように包んでいく。巻き終わりの時につまようじ
を刺し、広がらないようにする。
6.鍋に5を巻き終わり側が下になるように置き、コンソメとお湯を入れる。沸騰したら
あくをとり、弱火で20分ほど中に火が入るまで煮る。
7.器に盛れば完成。
以上、レシピ紹介でした。
今回はクラシルにあったレシピを参考に作ってみました。
(クラシルのレシピとは多少異なっています。)
参考にしたロールキャベツのレシピをURLにて記載しますので、もしよろしければ作ってみてはいかがでしょうか?
それでは、また会いましょう!!
引用元