ブリの味噌漬け
おはようございます!
本日は、、、
というよりも昨日の夕食のおかずをご紹介!!
夕食は「ブリの味噌漬け」でした。
漬け時間がありますが、長い時間つけることによってしっかりと味がつきます。
さっそく紹介していきます!
「ブリの味噌漬け」(1人前)
【材料】
ぶりの切身・・・1切れ
塩・・・適量
<調味料>
味噌・・・大匙1
みりん・・・小匙1
酒・・・小匙1
【作り方】
1.ぶりの切身に塩を振り、10分ほど放置する。10分後、切身から出た水分をキッチンペーパーでふき取る。
2.調味料を混ぜ合わせ、ラップの上に漬け地の半分を広げる。漬け地にブリをのせてもう半分の漬け地をのせ、ラップで包み、一晩漬け込む。
3.切り身についている味噌を落とし、オーブントースターで10分焼く(片面5分ずつ)。
4.焼き目がついたら器に盛り付ける。
Point
①ブリの切身に塩を振ることで切身の中にある水分と臭みの抜くことができます。
②焼くときに味噌を落とさないと焦げてしまいます。
③オーブントースターの機種によっては焼き時間が変わりますので見ながら焼いてください。
以上、レシピ紹介でした!
それでは、また会いましょう!!