簡単すぎるハンバーグ作りをご紹介!!
こんにちは!
今回はとても簡単なレシピでハンバーグを作ってみました!
さっそくレシピを紹介してきます!
「ハンバーグ」(2個)
【材料】
<ハンバーグ>
・牛豚ひき肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1/4個
・牛乳・・・大匙2
・パン粉・・・大匙2
・塩こしょう・・・少々
<タレ>
ウスターソース・・・小匙2
ケチャップ・・・小匙2
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。玉ねぎがあめ色になったら器に取り出し冷ます。
2.ボウルに牛乳とパン粉を入れてなじませる。ソースはあらかじめ合わせておく。
3.2の中にひき肉と冷ました玉ねぎ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでこねる。
4.肉ダネを半分にし、形を整え、右手から左手へキャッチボールをし空気を抜く。
形を楕円形に成形し、中央にくぼみをつける。
5.熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを焼いていく。初めは中火で焼き、片面に焼き目がついたらひっくり返す。火を弱火にし、蓋をして2分ほど焼いていく。
※竹串を刺し、透明な肉汁が出ればOK。
6.器に盛り付け、ソースをかける。
以上、レシピ紹介でした!!
本来ですとナツメグをいれるようですが、
買ってもあまり使わないためどうしようかと悩んだあげく、なしで作成。
いつかはいれたのをつくろうかと思います。
もし今回のレシピが参考になっていただければ幸いです。
では、また会いましょう!!