一人暮らしの料理ブログ

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がっつりおかずでご飯がすすむ! 「トンテキ」

こんばんは!

 

 

本日の料理は、

ご飯がとてもすすむおかず、「トンテキ」を作りました!

 

食べごたえもあり、とっても満足のできる1品です。

 

さっそく紹介していきます!

 


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「トンテキ」(1人前)

【材料】

豚ロース肉(とんかつ用)・・・1枚

塩こしょう・・・少々

小麦粉・・・大匙2

 

<タレ>

ウスターソース・・・大匙1

ケチャップ・・・大匙1

砂糖・・・大匙1

醤油・・・大匙1

にんにくチューブ・・・小匙1

 

<付け合わせ>

千切りきゃべつ・・・適量

 

 

【作り方】

1.豚ロース肉に5か所ほど切り込みを入れ、塩こしょうをふる。

  小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。

2.調味料をすべて混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、1の肉を入れる。

4.両面に焼き色がつき、火が通ったら2のタレを入れ、火を弱めひと煮立ちさせる。

5.タレにとろみがついたら火を止め、器に盛り付け、タレをかける。

 

 

以上、レシピ紹介でした!

 

 

(ポイント)

①豚肉に小麦粉をつけることでうまみを逃さず、仕上がりがとても柔らかくなります。

②タレを煮立たせるときに火を弱めないとすぐに焦げてしまいます。

 

 

もしこのレシピが参考になればとても嬉しいです!

 

それでは、また会いましょう!!