一人暮らしの料理ブログ

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ちょこっとアレンジ 「豚肉の柚子胡椒照り焼き」

こんばんは!

 

本日は「豚肉の照り焼き」を作ってみました。

豚肉で照り焼きを作るのは初めてでしたが、ちょうど豚ロース肉があったので試してみました。

また、普通の照り焼きではなく、柚子胡椒入りの照り焼きです。

 

さっそく紹介していきます!

 


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「豚ロース肉の柚子胡椒照り焼き」

【材料】

豚ロース肉厚切り・・・1枚

小麦粉・・・適量

 

<タレ>

醤油・・・大匙1

酒・・・大匙1

みりん・・・大匙1

砂糖・・・小匙1/2

柚子胡椒・・・小匙1

 

<付け合わせ>

千切りキャベツ・・・お好みの量で

千切りにんじん・・・お好みの量で

 

 

【作り方】

1.豚ロース肉の筋に5か所ほど切り込みを入れ、小麦粉をまぶす。

2.タレの材料をすべて混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼いていく。

4.両面に焼き色がついたら2を入れて、スプーンでタレをかけながらひと煮立ちさせる。

5.とろみがついたら火を止め、器に千切りキャベツとにんじんを盛り付け、その上に豚肉をのせる。フライパンに残っているタレをかける。

 

 

以上、レシピ紹介でした!

 

 

鶏肉ではなく、豚肉でつくってみましたがおいしかったです。

また、今回の照り焼きには柚子胡椒を入れましたが、入れることによって風味と辛みが出ていいアクセントになります。

 

ただ、入れすぎにはご注意ください。(入れすぎると辛くなるので...)

 

もしこのレシピが参考になればとても嬉しいです!

 

 

それでは、また会いましょう!!