ちょこっとアレンジ 「豚肉の柚子胡椒照り焼き」
こんばんは!
本日は「豚肉の照り焼き」を作ってみました。
豚肉で照り焼きを作るのは初めてでしたが、ちょうど豚ロース肉があったので試してみました。
また、普通の照り焼きではなく、柚子胡椒入りの照り焼きです。
さっそく紹介していきます!
「豚ロース肉の柚子胡椒照り焼き」
【材料】
豚ロース肉厚切り・・・1枚
小麦粉・・・適量
<タレ>
醤油・・・大匙1
酒・・・大匙1
みりん・・・大匙1
砂糖・・・小匙1/2
柚子胡椒・・・小匙1
<付け合わせ>
千切りキャベツ・・・お好みの量で
千切りにんじん・・・お好みの量で
【作り方】
1.豚ロース肉の筋に5か所ほど切り込みを入れ、小麦粉をまぶす。
2.タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼いていく。
4.両面に焼き色がついたら2を入れて、スプーンでタレをかけながらひと煮立ちさせる。
5.とろみがついたら火を止め、器に千切りキャベツとにんじんを盛り付け、その上に豚肉をのせる。フライパンに残っているタレをかける。
以上、レシピ紹介でした!
鶏肉ではなく、豚肉でつくってみましたがおいしかったです。
また、今回の照り焼きには柚子胡椒を入れましたが、入れることによって風味と辛みが出ていいアクセントになります。
ただ、入れすぎにはご注意ください。(入れすぎると辛くなるので...)
もしこのレシピが参考になればとても嬉しいです!
それでは、また会いましょう!!