厚揚げの照り焼きキノコソースがけ
こんばんは!
本日は厚揚げを使った料理を紹介したいと思います。
この料理をするためだけに厚揚げを買っていると
いっても過言ではないくらいです。
では、さっそく紹介していきます!
「厚揚げの照り焼きキノコソースがけ」(1人前)
【材料】
厚揚げ・・・1丁
キノコ類・・・50g
※今回はエリンギと舞茸を使用
小葱・・・お好みで
醤油・・・大匙1
A 酒・・・大匙1
みりん・・・大匙1
砂糖・・・大匙1/2
マヨネーズ・・・お好みで
【作り方】
1.エリンギを横半分に切り、薄切りにする。
まいたけは適当な大きさに分ける。
2.Aを混ぜ合わせておく。
3.熱したフライパンに厚揚げを入れ、両面焼き色がついたら器にのせる。
4.フライパンに油を入れ、きのこ類を焼いていく。しんなりしてきたらAを加えて炒め合わせていく。
5.タレが少なくなってきたら火をとめ、器にのせた厚揚げの上にかける。
6.マヨネーズをかけ、小葱をちらして完成。
以上、レシピ紹介でした。
冒頭でも書いたように、厚揚げを買う時はほぼ100%この料理を作るためです!
他の厚揚げ料理がんばれよと言われるかもしれませんが、それはおいおい...
簡単にできますので、参考にしていただければ幸いです。
それでは、また会いましょう!!