一人暮らしの料理ブログ

料理ブログです。

厚揚げの照り焼きキノコソースがけ

こんばんは!

 

本日は厚揚げを使った料理を紹介したいと思います。

この料理をするためだけに厚揚げを買っていると

いっても過言ではないくらいです。

 

 

では、さっそく紹介していきます!

 


f:id:ohitoricooking:20210808220220j:image


 

「厚揚げの照り焼きキノコソースがけ」(1人前)

【材料】

厚揚げ・・・1丁

キノコ類・・・50g

 ※今回はエリンギと舞茸を使用

小葱・・・お好みで

   醤油・・・大匙1

A 酒・・・大匙1

   みりん・・・大匙1

   砂糖・・・大匙1/2

マヨネーズ・・・お好みで

 

 

【作り方】

1.エリンギを横半分に切り、薄切りにする。

  まいたけは適当な大きさに分ける。

2.Aを混ぜ合わせておく。

3.熱したフライパンに厚揚げを入れ、両面焼き色がついたら器にのせる。

4.フライパンに油を入れ、きのこ類を焼いていく。しんなりしてきたらAを加えて炒め合わせていく。

5.タレが少なくなってきたら火をとめ、器にのせた厚揚げの上にかける。

6.マヨネーズをかけ、小葱をちらして完成。

 

 

以上、レシピ紹介でした。

 

冒頭でも書いたように、厚揚げを買う時はほぼ100%この料理を作るためです!

他の厚揚げ料理がんばれよと言われるかもしれませんが、それはおいおい...

 

簡単にできますので、参考にしていただければ幸いです。

 

 

それでは、また会いましょう!!