和食の定番!肉じゃが
こんばんは!
本日は和食の定番ではと思っている「肉じゃが」です。
さっそく紹介していきます!
「肉じゃが」(4人前)
じゃがいも・・・中1個
玉ねぎ・・・中1/4個
にんじん・・・中1/2本
しらたき・・・1/2袋
牛小間切肉・・・70g
サラダ油・・・適量
水・・・250mL
醤油・・・50mL
砂糖・・・大匙2.5
みりん・・・大匙1
【作り方】
1.じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、しらたきは水切りし、適当な大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、火の通りにくいじゃがいもから炒める。油が回ったらにんじん、玉ねぎの順に炒める。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、あくを取り除く。
4.砂糖とみりんを入れ、2~3分ほど煮込む。
5.醤油を2回に分けて入れ、全体に味をなじませる。
6.しらたきを加え、牛肉を広げながら入れる。あくは出るたび取り除く。
7.味が決まったら、キッチンペーパーをのせ、15分ほどふつふつ沸いた状態で煮込む。
8.煮込んだら火を止め、30分ほどおき味を染み込ませる。
9.再度火にかけ、少量の煮汁とともに器に盛る。
以上、レシピ紹介でした!
肉じゃが沢山作っておけば3日ほどは持ちますので、
作り置きにもよいのではないでしょうか!
ただし、夏場はいたみやすいので早めに召し上がるようにしましょう。
是非、参考にしていただければと思います。
それでは、また会いましょう!