豚ロース肉の生姜焼き
こんばんは!
本日は「生姜焼き」を作ってみました。
以前作ったミルフィーユカツと同じお肉です。
さっそく紹介していきます!
「生姜焼き」(1人前)
【材料】
豚ロース生姜焼き用・・・2枚
サラダ油・・・適量
<調味料>
醤油・・・大匙2
料理酒・・・大匙1/2
砂糖・・・大匙1/2
生姜チューブ・・・小匙2
<付け合わせ>
千切りキャベツ・・・お好みの量
トマト・・・2切れ
【作り方】
1.肉が縮まないようにするために、肉の筋に切りこみを入れる。
2.調味料をすべて混ぜ合わせる。
3.皿に千切りキャベツとトマトを盛り付ける。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼く。両面の色が変わったら2を入れる。
5.たれにとろみがついたら皿に盛りつける。
以上、レシピ紹介でした。
お肉は豚ロースではなく小間切肉でもおいしくできます。
また今回はタレをかけて調理しましたが、先に調味料につけてから焼くというやり方も。
こちらはお好みでやってみてください。
是非参考にしていただければと思います!
それでは、また会いましょう!