一人暮らしの料理ブログ

料理ブログです。

豚ロース肉の生姜焼き

こんばんは!

 

本日は「生姜焼き」を作ってみました。

以前作ったミルフィーユカツと同じお肉です。

 

 

さっそく紹介していきます!

 


f:id:ohitoricooking:20210814223108j:image

 

「生姜焼き」(1人前)

【材料】

豚ロース生姜焼き用・・・2枚

サラダ油・・・適量

<調味料>

 醤油・・・大匙2

 料理酒・・・大匙1/2

 砂糖・・・大匙1/2

 生姜チューブ・・・小匙2

<付け合わせ>

千切りキャベツ・・・お好みの量

トマト・・・2切れ

 

【作り方】

1.肉が縮まないようにするために、肉の筋に切りこみを入れる。

2.調味料をすべて混ぜ合わせる。

3.皿に千切りキャベツとトマトを盛り付ける。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼く。両面の色が変わったら2を入れる。

5.たれにとろみがついたら皿に盛りつける。

 

 

 

以上、レシピ紹介でした。

 

お肉は豚ロースではなく小間切肉でもおいしくできます。

また今回はタレをかけて調理しましたが、先に調味料につけてから焼くというやり方も。

こちらはお好みでやってみてください。

 

是非参考にしていただければと思います!

 

 

それでは、また会いましょう!