夏野菜を食べる今日この頃、、、→茄子と豚肉の甘辛生姜炒め
こんばんは!
本日4連休最終日
、、、だからといってなにかあるわけでもなく終わってしまいました。
皆さまはどのような4連休でしたでしょうか?
(ちなみに私の4連休は毎日仕事三昧~( ;∀;))
まぁそんなことはどうでもよく、本日の夕食をご紹介!
ここ最近の買い物でよく買う夏野菜の茄子と豚肉を使った生姜炒め。
お手軽に作れる、普段作る豚肉の生姜焼きのアレンジにいかがでしょうか?
下にレシピを記載します。
「茄子と豚肉の甘辛生姜炒め」(1人前)
【材料】
茄子・・・1本
豚こま肉・・・50g
大葉・・・1枚
ごま・・・お好みの量
醤油、砂糖・・・大匙1/2
A 酒・・・小匙1/2
しょうがチューブ・・・小匙1/2
【作り方】
1.茄子は乱切りに、豚肉は大きければ切る。大葉は千切りにする。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、茄子と豚肉を炒める。
3.色が変わったらAを入れ、味を絡める。
4.器に盛り、ゴマをふり、大葉をのせる。
以上、レシピ紹介でした。
もしよければ参考にしていただければと思います。
それでは、また会いましょう!!